Rezept: Vitalbrot
Dieses Rezept ist eine tolle Alternative zu Brot und Brötchen, welche Du beim Bäcker, im Supermarkt oder in Deinem Bio -Laden findest. Zudem schmecken die selbstgebackenen Brötchen viel besser, als glutenfreie Produkte aus dem Supermarkt.
Der große Vorteil bei diesen Brötchen: diese sind glutenfrei, laktosefrei, hefefrei und zuckerfrei, denn der Teig besteht ausschließlich aus den folgenden Zutaten. Zudem ist die Zubereitung leicht umsetzbar.
Zutaten:
👨🍳 75 g geschrotete Leinsamen
👨🍳 100 g zerkleinerte Kürbiskerne, Walnüsse und/oder Sesam (nach Belieben)
👨🍳 50 g Sesam
👨🍳 175 g glutenfreie Haferflocken
👨🍳 2 EL Kürbiskerne
👨🍳 4 EL Flohsamen
👨🍳 100 g gemahlene Mandeln (alternativ Haselnüsse)
👨🍳 1 TL Salz
👨🍳 1 EL Honig oder Ahornsirup
👨🍳 400 ml lauwarmes Wasser (mit einer Wasserfilteranlage gefiltert)
👨🍳 Kräutersalz oder Gewürze nach Belieben
Zubereitung:
- Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen.
- Süße und Wasser hinzugeben und gut mischen.
- 1 Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Teig einfüllen und gut festdrücken.
- In der Mitte einschneiden.
- Nach Belieben mit Samen bestreuen.
- Mindestens 2 Stunden stehen lassen, besser über Nacht.
- Ofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen.
- Das Brot 25 Minuten backen, dann stürzen und weitere 30-40 Minuten backen.
- Wenn Du auf das Brot klopfst und es hohl klingt ist es fertig.
Tipp:
Vor dem Schneiden gut auskühlen lassen. Es kann gut in Butterbrotpapier gelagert werden und ist ca. 5 Tage haltbar (im Kühlschrank länger). Du kannst das Brot gern in Scheiben geschnitten einfrieren und nach Belieben zum Auftoasten herausnehmen.
Probiere auch gern unser Rezept für glutenfreie Brötchen aus.
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Viel Freude bei der Zubereitung und beim Genuss.
Dein Team vom Zentrum für Selbstheilung, Gesundheit & Epigenetik
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